아침식사는 과연 건강에 좋은가?
아침식사를 거르는 인구가 꾸준히 증가 중이라고 합니다. 이전 MBC의 '느낌표'라는 예능 프로그램에서 아침밥을 먹지 못하고 등교하는 아이들을 위해 밥차를 준비하는 코너가 인기를 끌었습니다. 이는 사람들이 얼마나 아침식사를 중요하게 생각하는지를 보여주는 예라고 생각합니다. 그럼에도 아침식사를 거르는 사람들은 꾸준히 늘어나고 있고, 간헐적 단식이 인기를 끌며 오히려 아침밥을 먹으면 안 된다는 의견도 많습니다. 이번 글을 통해 아침식사 찬반 논쟁에 대해 알아보겠습니다.
아침식사를 꼭 해야 한다는 찬성 의견
아침에 먹는 밥은 하루를 여는 데 꼭 필요한 에너지 공급원이라는 의견이 있습니다. 아침 식사를 거르게 되면 영양소가 부족한 상태에서 하루를 시작하게 되는데, 이로 인해 풍부한 단백질과 포도당이 필요한 뇌가 제대로 일을 하지 못하게 됩니다. 이로 인해 뇌 속 식욕과 감정에 영향을 줘서 불안 상태를 유발하고 집중력을 저하시키게 되고, 불필요한 간식이나 과식을 하게 되어 식습관에 안 좋은 영향을 주게 됩니다.
- 두뇌 활성화, 에너지 충전, 집중력 사고력 향상, 과식 및 폭식 방지, 식욕 조절, 혈당 개선 등
아침식사를 안해도 된다는 반대 의견
이전 SBS 스페셜 '끼니 반란'에서 1일 1식 또는 간헐적 단식의 효과를 실험했습니다. 16시간 공복 상태를 유지한다면, 해독 효과를 볼 수 있다는 내용이었습니다. 특히 아침 단식이 건강에 좋은 걸로 알려졌는데, 이는 그동안의 상식과 맞지 않는 내용이어서 많은 사람들에게 혼란으로 다가왔습니다. 아침 단식은 고혈압, 당뇨, 비만 등을 예방하는데 효과 적이라고 하는데, 그 이유는 아침 시간이 해독작용이 가장 활발하기 때문이라고 합니다.
- 비만 예방, 혈당 개선, 고혈압 예방, 다이어트 효과, 심장질환 예방 등
아침식사 찬반 의견에 대한 개인적인 생각과 공복에 먹으면 좋은 음식
아침 식사를 해야하는가 안 해도 되는가에는 아직도 많은 엇갈린 의견들이 존재합니다. 하지만 대부분의 사람들이 건강을 위해 아침을 거른다기보다는 식사 할 시간이 없다는 것이 대부분의 이유입니다. 질병관리청이 발표한 국내 성인 중 주 5일 이상 아침식사 비율은 2019년 53.4%에서 2020년 51.5%로 감소했고 2021년에는 50%까지 떨어졌다고 합니다. 또한 한참 성장기인 청소년의 경우도 성인 못지않게 아침식사를 거르는 것으로 확인되었습니다.
건강을 위해 아침에 간헐적 단식을 하는 것은 좋은 습관으로 볼 수 있습니다. 하지만 간헐적 단식이라는 명목 하에 아침 대신 애매한 시간에 영양의 질이 낮은 군것질을 하거나, 점심이나 저녁 폭식을 하는 것은 더욱 안 좋은 식습관입니다. 활기찬 아침을 위해 아침마다 필요한 영양소가 들어있는 식품을 간단하게 먹는 것을 추천드립니다.
아침은 공복이 오래 지속된 상태이기에 자극적인 음식보다는 삶은 계란, 삶은 감자, 저지방 요구르트, 견과류 등을 챙겨 먹는 습관을 갖는 것이 좋습니다. 반면 아침은 왕처럼 먹는 게 좋다는 말 때문에 모든 음식을 먹어도 된다는 것은 아닙니다. 고구마나 귤, 유유같이 위산과다 및 역류를 초래하거나 다량의 당을 포함한 음식은 좋지 않습니다. 또한, 바나나는 마그네슘 함량이 높아 심혈관 질환을 가지고 계신 분들은 피해야 한다고 합니다.
- 좋은 음식 : 삶은 계란, 삶은 감자, 양배추, 블루베리, 당근, 견과류, 저지장 요구르트, 오트밀 등
- 나쁜 음식 : 베이컨, 소시지, 햄, 고구마, 귤, 오렌지, 토마토, 바나나, 우유, 커피 등
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